глисты у человека симптомы

ленточный червь

Научной медицине известно более 140 видов патогенных для человека глистов. Формы, встречающиеся в кишечнике людей, относятся к двум типам — плоским и круглым червям. Роль паразитических червей в патологии желудочно-кишечного тракта очень многообразна. Она зависит от многочисленных сочетаний особенностей локализации и морфологии (строения) отдельных видов, а для отдельных случаев – количества паразитов, от продолжительности инвазии (внедрения) и от индивидуальных особенностей пациента. При заражении глистами человека, симптомы отсутствуют в большинстве случаев: паразиты могут находиться в организме, какого-либо расстройства при этом не отмечается.

Основные симптомы при глистах

Глисты или гельминты – это название паразитирующих червей обитающих в организме у детей и взрослых. Симптомы, вызываемые присутствием глистов у взрослого в кишечнике, зависят от взаимодействия различных факторов:

  1. Механический фактор– выражается в кишечной обструкции (нарушение проходимости). Так, паразиты могут собираться большими массами в кишечнике и вызывать не только закупорку, но и даже разрыв его. Возникновение рефлексов, зависящее от раздражения кишечника паразитами, объясняет многие симптомы: головную боль, тошноту, щекотание в носу, звон в ушах, конвульсии.
  2. Токсический фактор глистов выходит далеко за пределы местных явлений. Таковы прежде всего различные симптомы со стороны нервной системы; токсическим является малокровие, часто сопровождающее глистную инвазию. Реакцией организма на глистные яды является эозинофилия (повышенное содержание в крови лейкоцитов), частый признак гельминтоза; иногда обнаруживается лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов в крови) и понижение свертываемости крови.
  3. Травматический фактор также объясняет анемию. У ряда глистов травматическое действие обусловлено наличием режущих, колющих и засасывающих слизистую фиксационных приспособлений. Некоторые из паразитов питаются слизью, эпителием, слизистой оболочки и особенно кровью больного, причем часто (особенно самцы в поисках самок) меняют место прикрепления, нанося все новые ранения слизистой.
  4. Кишечное воспаление – признак присутствия глистов в организме, уменьшающий сопротивляемость слизистой кишечника и таким образом способствующий развитию воспаления. Это объясняет роль глистов при различных формах хронических заболеваний кишечника. Нарушение целостности тканей во время миграции паразитов открывается дорога для различных инфекций.

Личинки некоторых глистов, для того, чтобы развиться в половозрелую форму, совершают миграцию по току крови пациента (хозяина), нарушая при своем вхождении в кровяное русло и выхождении из него целостность тканей.

Ленточные глисты и их диагностика

Ленточные глисты (цестоды) локализуются преимущественно в тонкой кишке и вызывают инвазии, объединенные общим названием – цестодозы. Эти паразиты снабжены присасывающимися мышечными органами, а некоторые из видов – хитиновыми крючками. Большинство цестод – гермафродиты, причем каждая из них поначалу носит бесполый характер, а затем мужской, гермафродитный и женский. Ленточные глисты вызывают три разновидности кишечных синдромов:

  • общий, который включает такие синдромы, как чувство усталости, головную боль, сердцебиения и иногда даже эпилептические и истерические припадки,
    бульбарного расстройства (паралич языка, носоглотки) и различные расстройства психики;
  • анемический синдром заключается в доброкачественной анемии, характеризующейся общей усталостью, бледностью кожных покровов и уменьшением числа эритроцитов, с соответствующим падением гемоглобина;
  • желудочно – кишечный, заключающийся главным образом в субъективных симптомах; больные испытывают волчий голод, но они часто ощущают отвращение к одной пище, и, наоборот, очень большую склонность к другой, например, к пряностям; после еды они испытывают ощущение тяжести в подложечной области, иногда жалуются на тошноту и рвоту; в редких случаях наблюдается диарея.

Какой бы из этих симптомов ни встретился, важно предположить возможность наличие глистов у человека. Для окончательного диагноза необходимо установить наличие паразита в испражнениях. В них можно обнаружить отдельные части паразитов. К ним относятся такие глисты, как: свиной цепень, бычий цепень, широкий лентец (рыбий), карликовый цепень.

Круглые глисты и их диагностика

Аскариды

Признаки круглых глистов проявляются группой заболеваний под названием – нематодозы. К этому виду паразитов относятся организмы удлиненной формы, лишенные члеников; полость тела их одета кутикулой, гиподермой (слой эпителия) и мышечным слоем; черви раздельнополы. Один из распространенных видов – аскарида (струнец), белый или розоватый червь с суживающимися концами; самец длиной в 15-25 см, самка 25-40 см. Аскарида распространена по всему земному шару. В половозрелой стадии она обитает в тонких кишках. Число паразитов у одного больного может колебаться в широких пределах и доходить в исключительных случаях до многих сотен. Этот вид круглых глистов может вызвать следующие симптомы:

  • болевой и спастический, сопровождающиеся запорами, иногда кровотечениями; боли в кишечнике при аскаридозе встречаются чаще, чем при ленточных глистах; в некоторых случаях спастического запора, обусловленного наличием струнца, отмечается зуд у носа, нарушение аппетита, бессонница, скрежет зубов, нервные расстройства;
  • синдром непроходимости кишечника – один из частых признаков глистов у взрослого человека в запущенной форме заболевания; известно, в таких случаях, из больного человека выходило до 600 глистов в течении суток; аскариды могут проникать в желудок, желчный протоки и даже в пищевод – иногда их находят даже в рвотных массах;
  • гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки) симптомы которого вызывают круглые гельминты, сопровождающиеся тошнотой и диареей.

Диагноз ставится только на основании обнаружения паразита или его яиц в испражнениях. Паразит размножается легко – яйца, имеющие специфический вид, нетрудно найти в фекалиях, но иногда исследование необходимо неоднократно повторять.

Хлыстовик

Ко второму распространенному виду паразитирующих червей относится человеческий власоглав, хлыстовик – беловато-розовый, нитевидный на одном, закругленный на другом конце червь. Вызывает заболевание под названием – трихоцефалёз. Локализуется в слепой кишке, реже в других отделах кишечника. Яйца имеют вид бочонка с пробкой на обоих срезанных полюсах; они одеты оболочкой желтого или коричневого цвета; устойчивы к охлаждению. Власоглав развивается вне человеческого организма. Яйца остаются целыми, выпадая с калом и созревая во внешней среде. Симптомы этих глистов у человека не представляют каких-либо особенностей по сравнению с другими поражениями. Некоторые специалисты отмечают боли в области слепой кишки как один из нередких признаков трихоцефалёза. Диагноз ставят на основании нахождения яиц в испражнениях.

Острицы

Нитевидные паразиты беловато-серого цвета, вызывающе болезнь энтербиоз – острицы. Паразитируют глисты в нижнем отделе тонкой и слепой кишок и в червеобразном отростке, а также на протяжении толстых кишок (встречаются в большом количестве – тысячи штук). Развивается этот паразит без промежуточных хозяев (во внешней среде). Эти гельминты у человека вызывают отличающийся синдром, состоящий в зуде области заднего прохода и ряде рефлекторных явлений различной интенсивности – головокружении, головной боли, раздражительности, вялости. Обладая большой подвижностью, острицы у девочек могут появляться в гениталиях и мочевых органах. Постоянное раздражение промежности и половых органов способствует у мальчиков развитию онанизма и появлению ранних и частых эрекций. При интенсивной инвазии и недостаточной чистоплотности возникают дерматиты в области заднего прохода и промежности.

Зрелые самки остриц, туго набитые яйцами опускаются в прямую кишку, оттуда через анальное отверстие выходят наружу и откладывают яйца во влажной зоне заднего прохода и промежности. Отложив за короткий срок несколько тысяч яиц, самка обычно сморщивается и погибает. Дозревшие в течение 5-6 часов зародыши обладают инвазионной силой. Повторная инвазия происходит тогда, когда больной находится в состоянии покоя, главным образом ночью. Зуд, вызываемый выползшими острицами, ведет к расчесыванию зудящего места, благодаря чему успевшие дозреть яйца попадают под ногти. Через зараженные таким образом руки попадают непосредственно в рот и создают возможность вторичного заражения.

Для диагностики энтербиоза недостаточно прибегнуть к исследованию испражнений, а необходимо пользоваться соскобом из перинатальных складок (вокруг анального отверстия) или исследованием содержимого из-под ногтей.

Кривоголовка

Анкилостомидоз – заболевание, вызванное паразитом кривоголововкой, червем, живущим в тонкой и двенадцатиперстной кишках человека. Питается слизью, эпителием слизистой оболочки и кровью. Число паразитов у одного человека может быть велико – до нескольких тысяч экземпляров. Яйца прозрачные, овальные, с закругленными полюсами, одеты тонкой оболочкой. Выпавшее, вместе с испражнениями яйцо развивается в теплой и влажной среде в личинку. Главным признаком этих глистов у человека является анемия, а сами паразиты часто встречаются в шахтах и в тропических местностях.

кривоголовка

Анкилостомидоз характеризуется медленно развивающимся малокровием, желудочно-кишечными расстройствами и выраженным подавленным психическим расстройством. Внедряясь в слизистую кишечника и втягивая ее в себя, анкилостомы вызывают образование геморрагий и язв, а также ведут к кишечным кровотечениям; последним способствуетвыделение анкилостомами особого секрета, препятствующего свёртыванию крови.Диагноз ставят при обнаружении яиц в фекалиях или содержимого двенадцатиперстной кишки (слизь, желчь, желудочный сок).

Нематоды

Заболевание, вызванное нематодой – трихенеллёз, наиболее часто поражает крыс, свиней, кошек и, наконец, человека. Человек заражается, поедая мясо свиньи, в котором инкапсулированы паразиты; капсула растворяется в желудке, паразит переходит в тонкие кишки и здесь, через 2 дня достигает половозрелой стадии. Паразиты копулируют (процесс зачатия), после чего самцы погибают, а самка, забираясь под слизистую оболочку, рождает личинки.

Рождённые личинки, активно проникая сквозь слизистую, проходят через лимфатическую систему в кровеносную систему и по ней совершают миграционный путь. Достигая мышц, они задерживаются около сухожилий, и, вызвав воспалительную реакцию тканей зараженного человека. Основное месторасположение трихинелл – это диафрагма, межреберные, грудные, шейные и прямые мышцы. Свиньи заражаются, поедая пораженных крыс. Для трихенеллы мышечного типа человек является промежуточным, а для кишечного вида – окончательно установленным хозяином.

Признаки наличия глистов – трихенелл у человека проявляются при закупорке сосудов. Основное патогенное влияние происходит во время интоксикации зараженного человеческого организма. В пораженных мышцах образуются субстанции (продукты жизнедеятельности паразитов), которые приводят к воспалениям и параличам конечностей. Проявляются симптомы в виде диспепсии кишечника, отеков век, аллергических высыпаний на поверхности кожи. Эти признаки являются отличительными от других видов инвазий при постановке дифференциального диагноза. Нередко наблюдается повышение температуры до 40 градусов. Больные жалуются на боли в мышцах, мигрени. Речь и глотание затруднены. В дальнейшем развиваются сердечно – сосудистые патологии. Поражается нервная система. Увеличивается печень и селезенка. При прощупывании отмечается болезненность грудных мышц. Развивается анемия, лейкоцитоз.

Пути заражения глистами

Выпавшие с испражнениями яйца глистов попадают в кишечник человека с некачественной пищей и при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Заражение происходит через загрязненные человеческими испражнениями сырые овощи огородов, удобряемых фекальной жижей; дозревание яйца совершается в почве. Из кишечника личинки начинают свой миграционный путь; они активно пробуравливают стенки кишечника, вступают в ток крови, совершают движение к сердцу, а из сердца вступают в легкие выходят через концевые разветвления легочных капилляров в дыхательные пути, чтобы затем снова вернуться в кишечник.

яйца в смятку

Лечение гельминтозов

 

Лечение глистов требует большой настойчивости, так как даже убитые лекарствами или оглушенные паразиты, благодаря способу их фиксации, могут оставаться на стенке кишки. Большое значение имеет предварительная подготовка больного – глисты у человека зарывают свою головку в складках слизистой или покрыты полностью слизью, вследствие чего лекарство не может прийти в тесный контакт с червями. В первый день подготовительного лечения больному дают легкую пищу:

  • нежирное молоко;
  • яйца всмятку;
  • легкие слизистые супы;
  • разваренные каши.

На второй день – та же диета, с утра дают 25,0 – 30,0 солевого слабительного; вечером больной получает только одно молоко и на ночь снова солевого слабительного в небольшой дозе (15, 0). На третий день лечения утром назначают клизму; прием пищи запрещается. Противоглистные препараты дают с утра; больной должен соблюдать постельный режим во избежание головокружения и слабости. При лечении эффективно применяют кору граната, семена тыквы, цветы камала. При изгнании глистов, вследствие токсического действия медикаментов и в силу расширения сосудов брюшной полости может возникнуть сердечная слабость, обморочные состояния. В этих случаях необходимо немедленно вывести яд из организма (клизма, слабительное, желудочное и кишечное промывание) и бороться с сердечной слабостью обычными средствами. При лечении гельминтов у взрослых теряется много жидкости, для предупреждения обезвоживания надо употреблять много жидкости.

После изгнания гельминтов все признаки глистов в организме быстро исчезают, и только в исключительных случаях, когда анемия зашла очень далеко, здоровье восстанавливается не сразу, а иногда и вообще выздоровления не наступает. Прогноз изгнания благоприятный, но иногда лечение удается не сразу. Повторное лечение глистов допускается только через 2-3 месяца.

Профилактика

Профилактика гельминтозов предупреждает возникновение инвазий. Основным методом является недопущение к продаже зараженных продуктов, что достигается организацией ветеринарного надзора. Мясо крупного рогатого скота, рыба, употребляемые в пищу, должны быть хорошо обработаны термически (проварены, прожарены). Разделочные доски моют горячей водой моющим средством с помощью щеток. Необходимо периодически обследовать на глисты лиц, приготовляющих пищу.

Ссылка на основную публикацию