соскоб на энтеробиоз

analiz 3

Энтеробиоз – заболевание, занимающее почётное первое место среди гельминтозов – если выявлены паразиты кишечника, то в 70-95% случаев подтверждается энтеробиоз. Известны случаи, когда заражённость детского коллектива составляла 100%Инвазивность и распространённость рассматриваемой патологии зависит от профилактики паразитарных заболеваний, которая должна проводиться не только дома, но и в детских садах и школах – именно там выявляется наибольшее количество детей, страдающих энтеробиозом. Заболевание имеет важное научно-медицинское значение, так как его патогенность и отрицательное воздействие на организм заболевшего ребёнка доказано. Соскоб на энтеробиоз позволяет своевременно выявить проблему, а если результат диагностики положительный – начать комплекс противопаразитарных мероприятий и соответствующее лечение.

С какой целью делают соскоб на энтеробиоз?

Если ребёнок отмечает присутствие зуда в заднем проходе и расстройства кишечника – это повод сдать соскоб на энтеробиоз, так как два вышеописанных признака – это основные клинические проявления рассматриваемого заболевания. Цель выполнения анализа – диагностическая – врач подтвердит либо опровергнет диагноз «энтеробиоз».

О болезни энтеробиоз

Энтеробиозом называют паразитическое заболевание у людей, которое сопровождается поражениями со стороны кишечника, аллергизацией и зудом в области анального прохода.

askarida

Возбудитель данного заболевания – острица – мелкий червь, имеющий веретенообразную форму и молочно-белый окрас. Особь самца достигает до 5 мм, а самки – до 12 мм в длину. Взрослые черви локализуются в нижних отделах тонкого кишечника , а в толстом кишечнике – в слепой и подвздошной кишках. Своим ротовым отверстием, которое имеет 3 губы и расширение в форме бальбуса, что формирует аппарат для присасывания, они фиксируются к стенке кишки. Половая система данных паразитов устроена так, что у самок не выделяются яйца, когда она находится в просвете кишечника – её вагина спазмирована в условиях отсутствия кислорода.

Паразитируют исключительно женские особи – самцы после оплодотворения самок выходят наружу с каловыми массами. Их рацион составляет содержимое кишечника и кровь, которую нематоды получают из просвета кишки, к которой присосались.

Количество особей, присутствующих в просвете кишечника, могут варьировать от десятков до тысяч особей. Массивные инвазии возникают у детей в случае повторных самозаражений.

Заражение человека происходит, когда зрелые яйца (уже содержащие в себе подвижную личинку) попадают в систему пищевода и ЖКТ. Ферменты, содержащиеся в соке желудка, расщепляют стенки яиц остриц, выпуская, таким образом, их на свободу – в просвет кишечника, а точнее, в его нижние отделы, где личинки должны пройти несколько линек. В этот момент копуляция прекращается – самцы покидают организм хозяина. Самки посредством везикул и бальбуса фиксируются к стенке кишечника, и «вынашивают» яйца, которых на 1 самку может прийтись от 5-ти до 15-ти тысяч. Когда яйца накоплены в достаточном количестве и окончательно сформированы, матка давит и сжимает бальбус – в этот момент самка больше не может удерживаться на стенке слизистой кишки, и спускается в нижнюю часть кишечника под воздействием перистальтики. Пока самка мигрирует в ампуле прямой кишки, у яиц есть время дозреть до личинки, напоминающей головастика.

Выползая на перианальную область и область промежности заражённого, самка откладывает яйца. Данный процесс происходит, когда червь появляется в среде, в которой присутствует кислород – это расслабляет её половые пути. Двигающаяся по перианальной области самка оставляет за собой холмики из яиц – в каждом из которых насчитывается да трёхсот яиц. Это явление происходит ночью – во время сна мышцы сфинктера несколько расслаблены. При несоблюдении правил личной гигиены, влажность и грязь области промежности задерживает самку, которая, в свою очередь попадает во влагалище. Известны случаи, когда червей данного вида находили не только во влагалище – паразиты проникали в матку и фаллопиевы трубы. После того, как яйцекладка завершена, жизненный цикл самки завершён – она погибает и засыхает. Зуд, появляющийся в момент движения гельминтов, вызывает расчёсы и загрязнение рук – яйца попадают под ногти, где есть все необходимые условия для инвазионности личинок.

ослажнения при энторобиозе

  • Вульвиты и вульвовагиниты у девочек;
  • Дерматиты перианальной области;
  • Экземы перианальной области;
  • Аппендикопатии;
  • Аппендициты;
  • Проктиты;
  • Парапроктиты;
  • Выраженная иммуносупрессия – снижение иммунитета.

Симптомы
энтеробиоза, при которых выполняется соскоб

zaraz

Если есть подозрение на глистную инвазию острицами. Если ребёнок заражён впервые, инкубационный период длится 2-е суток, после чего развивается острая фаза – ребёнок жалуется на боли в животе, дискомфорт в эпигастральной области, усиливающийся по утрам, тошноту. Стул при этом хоть и учащён, однако оформлен, акты дефекации – до 4 раз за сутки. К описанным симптомам спустя от 5-ти до 7-ми дней присоединяется перианальный зуд.

Яркость клинической картины напрямую зависит от интенсивности инвазии. При длительном и сильном заражении зуд промежности и области сфинктера может беспокоить пациентов даже днём. Боли в животе усилены, по характеру – острые и колющие, спастические. Появляется метеоризм, стул учащён. Из-за зуда сон нарушен.

Со стороны ЦНС наблюдаются частые головные боли и головокружения. У ребёнка возникают частые смены настроения, плаксивость, повышенная утомляемость, невнимательность. Доказано, что энтеробиоз становится причиной нарушения работы нервной системы и психического развития детей – известны случаи, когда у инвазированных возникали обморочные и эпилептиформные состояния. 

Как подготовиться к сдаче соскоба на энтеробиоз?

Если острица обнаружены визуально – в диагнозе «энтеробиоз» можно не сомневаться. Осмотр промежности ребёнка в вечернее время, когда самка выходит наружу, или осмотр постельного и нижнего белья малыша позволит обнаружить остриц. Если острицы обнаруживаются в кале ребёнка – это говорит о массивной глистной инвазии острицами.

Соскоб осуществляется с целью обнаружения яиц остриц. Данный мазок получают посредством целлофановой липкой ленты, клеящейся на перианальную область. Однако, иногда яйца остриц могут быть не обнаружены даже при явной клинической картине энтеробиоза – это происходит тогда, когда яйцекладка не происходило. По этой причине рекомендовано проводить данное исследование утром, не выполняя при этом утреннее подмывание ребёнка. Для исследования лучше выбрать момент, когда ребёнок долго не мог уснуть или спал беспокойно – в такие ночи вероятность выхода самки из анальной области для откладки яиц наиболее высока.

Если результат исследования оказался отрицательным, рекомендовано проводить соскобы на энтеробиоз на протяжении 1-2 недель, тогда шансы обнаружить паразита увеличиваются. Лучше проводить исследование трижды.

При явной клинической картине энтеробиоза, но отсутствии положительного результата соскоба, можно начинать терапию данного заболевания.

Перед тем, как назначить соскоб из промежности, врач должен исключить патологии, которые протекают с похожей клинической картиной. В число таких заболеваний входят:

  • Геморрой;
  • Рак прямой кишки;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени;
  • Климактерический период у женщин;
  • Нейродерматоз;
  • Кольпит.

 способы взятия соскобов

  1. Ватной палочкой, смоченной в физиологическом растворе, осуществляют соскоб с перианальной области пациента. Рекомендовано выбрать время до дефекации, а у женщин – до акта мочеиспускания. Взятый у пациентов материал необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов в специальном контейнере.
  2. Второй способ проводится с использованием скотча (метод Грэхема), который клеится к перианальной области, после чего прикладывается к обезжиренному стеклу, и также доставляется в лабораторию в течение 2-х часов.

Если нет возможности отправить материал немедленно, допустимо его хранение в холодильнике при температуре +4…+8° С. Срок, в течение которого результаты анализа будут готовы – 1 день.

Прогноз при энтеробиозе

Положительная динамика в лечении данного паразитического заболевания заключена не только в своевременной диагностике, но и в проведении ряда профилактических мероприятий по предупреждению повторного инвазирования – реинвазии. Правила личной гигиены в данном случае должны соблюдаться не только пациентом, но и всеми контактирующими с ним лицам. Данное паразитарное заболевание относится к высоко контагиозным, поэтому обследование на энтеробиоз должны пройти все контактные – у взрослых врач проводит опрос, детям обязательно выполняется соскоб на энтеробиоз. Если данное паразитарное заболевание выявлено – пациенты подлежат одновременной обязательной дегельминтизации.

Лечение энтеробиоза

klizma
  • Данное заболевание считается «болезнью грязных рук» — ключевые моменты в лечении – соблюдение правил личной гигиены, чистота ногтей, мытьё рук с мылом.
  • Для инвазированных изготавливают специальные трусы, с резинкой вокруг пояса и ног. Рекомендуется менять их ежедневно.
  • Дважды в день проводить туалет наружных половых органов и промежности, данную процедуру осуществлять с использованием мыла.
  • Для снижения сильного зуда можно использовать содовые клизмы, которые механически изгоняют гельминтов из ампулы прямой кишки.
  • Бельё, которое было в контакте с инвазированным, обязательно подвергать утюжке.

Если соблюдать приведенные привила гигиены, лечения с применением противопаразитарных средств можно избежать. Основные препараты для борьбы с энтеробиозом – Вермокс, Медамин, Вормил, Пиперазин.

Профилактика энтеробиоза

moy ruki

Главная задача профилактики – предупредить путь передачи заболевания и оздоровить источник инвазии – пациента, у которого выявили острицы. Обязательному диспансерному наблюдению и сдаче анализов на энтеробиоз 1 раз в год подвергается следующий контингент:

  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения.
  • Школьники первых-четвёртых классов.
  • Персонал детсадов.
Ссылка на основную публикацию